政府重要会议
索引号: XXGK-2019-002124 主题分类:
发布机构: 区信息中心 发文字号:
成文日期: 2019年07月23日 发布日期: 2019-07-29
发文机关: 融媒体中心 浏览次数:
我区召开促进民营经济高质量发展大会
【字体:

7月23日上午,我区召开促进民营经济高质量发展大会,区委书记谢军参加会议并讲话,区长景雪峰安排部署全区推进民营经济高质量发展工作。区级领导冯长安、梁昕泉、刘勇、戴勇强、段芳、王权、刘宇超、吕书鹏参加会议;各街办和相关部门,全区规模以上工业企业、限额以上商贸企业主要负责人及受表彰的先进个人代表参加会议。会议由区委副书记李晓曦主持。

会议宣读了《关于表彰2018年度工业商贸发展先进集体和先进个人的决定》;通报了上半年全区经济运行和优化营商环境情况,大会对优秀民营企业家和发展民营经济先进个人进行了表彰奖励。

景雪峰要求,全区上下要把推动民营经济高质量发展作为一项重大战略工程,以供给侧结构性改革为契机,积极引进一批、精心孵化一批、提升壮大一批民营企业;要激发民营经济活力,各街办、各部门要深入企业、深入一线,及时了解企业所需,提供精准服务,帮助和支持民营企业发展壮大;要加快结构调整和转型升级,帮助企业拓展市场,培育带动出一批有特色、有市场前景的高成长型企业;要减轻民营企业负担,将民营企业和国有企业一视同仁,全力支持、尽心扶持,着力提升民营企业发展内涵和质量;要优化民营经济环境,大力弘扬“马上就办、办就办好”的作风,搞好“一站式”服务,让企业“最多跑一次”,真正当好民营企业发展的“五星级服务员”,保护好民营企业合法权益,营造“企业家功高、纳税人至上”的良好氛围。

最后,谢军强调,要像崇敬英雄一样崇敬企业家。市场经济的主角是企业,企业的灵魂是企业家。全区上下一定要充分认识民营经济的重要地位和作用,始终坚持“两个毫不动摇”根本方针,进一步创新体制机制,厚培发展土壤,不断优化企业家成长环境,壮大企业家群体,点燃企业家精神,在全区营造尊重企业家价值、维护企业家权益、鼓励企业家创新的良好氛围;要像呵护生命一样呵护营商环境。良好的营商环境始终是企业发展的沃土、腾飞的翅膀,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。要强化政策落实创新,强化发展要素保障,强化提升工作效能,强化公平竞争环境,真正给民营企业发展创造充足市场空间;要像对待自己人一样对待企业家。习近平总书记着眼构建新型政商关系,用“亲”“清”两个字精辟概括并系统阐述了新型政商关系要求,为我们构建新型政商关系提供了根本遵循,指明了方向,全区各级各部门要始终牢记、自觉践行“亲”“清”要求,建立领导包抓民营企业机制、定期召开民营企业家座谈会制度、企业发展环境保护机制,为奋力开创全区民营经济高质量发展,谱写新时代秦都追赶超越新篇章贡献更大力量。

分享给好友阅读: